423–428).

Литературное наследие Прокоповича — несколько баллад, сказок и «мелких стихотворений» — обнаруживает лишь более или менее удачные перепевы мотивов Жуковского, Пушкина и некоторых других поэтов.

Необходимо подчеркнуть близость Прокоповича к Белинскому. В письмах Белинского 40-х годов не раз встречается имя Прокоповича, причем мы видим, что Прокопович посвящал Белинского в некоторые письма Гоголя, а Белинский обнаруживал заботливость о материальном положении вечно нуждавшегося Прокоповича. Для уяснения отношений Прокоповича к Белинскому большое значение имеют также неоднократные поручения Гоголя Прокоповичу относительно Белинского, предполагающие значительную близость Прокоповича и Белинского; особенно важно письмо Прокоповича к Гоголю от 27 июня 1847 г., где Проковович подчеркивает, что знает Белинского давно, и дает оценку его отзыва о «Выбранных местах из переписки с друзьями». Гоголь давал Прокоповичу самые разнообразные поручения — от мелких бытовых до ответственных литературных. Переписка их становится особенно оживленной и богатой данными для истории творчества Гоголя с 1842 г. — в связи с печатанием «Мертвых душ», а затем первого издания сочинений Гоголя; редактором этого издания по поручению Гоголя был Прокопович. Гоголь остался неудовлетворен работой Прокоповича; этим, возможно, объясняется перерыв в их переписке с 1843 по 1847 г. Последующие письма Прокоповича обнаруживают самостоятельность его суждений при неизменном чувстве глубокой привязанности к другу своего детства (см. особенно его письмо к Гоголю от 12 мая 1847 г.). См. Е. Петухов «Письма Гоголя к Прокоповичу», 2 изд., К., 1895; здесь приведены и письма Прокоповича к Гоголю.

…приехать с братом… — Речь идет о Василии, младшем брате Прокоповича, окончившем нежинскую Гимназию высших наук в 1832 г.

М. П. ПОГОДИНУ.

Впервые напечатано в «Москвитянине» 1855 г., № 19–20 (октябрь), стр. 1–2.

Погодин, Михаил Петрович (1800–1875) — историк, беллетрист, критик и публицист, с 1825 г. преподаватель, а с 1833 г. профессор Московского университета по кафедре русской истории, редактор «Московского Вестника» (1827–1830) и «Москвитянина» (1841–1856). В 20—30-х годах тесно связан с Пушкиным и кругом его литературных друзей. С конца 30-х годов Погодин эволюционировал в сторону реакции и вместе с С. П. Шевыревым стал апологетом «православия, самодержавия и народности», ожесточенным врагом В. Г. Белинского и всей прогрессивной общественности 40—50-х годов.

Личное знакомство Гоголя с Погодиным состоялось в Москве в начале июля 1832 г. и закрепилось дальнейшими дружескими встречами и перепиской.

Период наибольшей близости Гоголя и Погодина — годы 1832–1840. Гоголь ценил Погодина как опытного литератора, педагога и сведущего историка. Особенно часто он обращался за его советами в пору преподавательской деятельности и своих занятий историей.

Охлаждение, а затем и обострение отношений Гоголя с Погодиным началось с той поры, когда Погодин стал редактором-издателем «Москвитянина». Настойчивые попытки Погодина привлечь Гоголя к активному участию в этом журнале не имели успеха. В «Москвитянине» напечатаны были только «Дополнительные сцены к Ревизору» (1841, № 4–6), начало рецензии на альманах «Утренняя Заря» (1842, № 1) и «Рим» (1842, № 3).

В «Выбранных местах из переписки с друзьями» Гоголь дал резко-отрицательную характеристику облика Погодина как писателя-публициста (см. гл. IV «О том, что такое слово»). Признав впоследствии тактическую недопустимость этой
страница 42
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам