письмах», V, стр. 147–148; подпись — впервые в «Письмах», IV, стр. 459.

…Вы столько хлопочете о Багрееве — Александр Алексеевич Фролов-Багреев (1785–1845) в 1826–1834 гг. занимал должность управляющего Государственного заемного банка; был помещиком Полтавской губ.

у Кочубея. — О В. П. Кочубее см. примечание к письму М. И. Гоголь от 8 июня 1833 г. Кулиш и Шенрок ошибочно печатали: «у Кутузова».

Зеленецкая — Варвара Степановна, по словам А. В. Гоголь, была соседка их (Шенрок, «Письма», 1, стр. 206).

В печатном тексте и в копии Кулиша читается: «Патриотический институт… в котором я не служу». Предполагаем описку в копии и исправляем ее, считая невероятным предположение Щенрока, что Гоголь «отрекся» от этого факта («Письма», I, стр. 206).

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Записках», I, стр. 112.

…северная повелительница моего южного сердца… — О ком идет речь — неизвестно.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 149–150. Подпись печатается впервые.

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Записках», I, стр. 113–114.

Руч — модный петербургский портной. В первоначальной редакции «Ревизора»: «Ведь Руч работал — вот что важно».

«Возвышенный» — Кукольник Нестор Васильевич (см. примечание к письму Г. И. Высоцкому от 19 марта 1827 г.). Кукольник был автором многих исторических драм, в той числе драмы официозно-патриотического направления «Рука всевышнего отечество спасла»; за критику этой драмы был в 1834 г. закрыт «Московский Телеграф» Полевого. Стилем и направлением драм Кукольника объясняется и прозвище «Возвышенный», данное вероятно, как и большинство прозвищ нежинцев, — Гоголем. В письме речь идет о драме Кукольника «Торквато Тассо» (1832; первое представление 27 сентября 1833 г.).

С паном Платоном — братом Н. В. Кукольника.

Пеликан — врач.

«Красненькой» — Н. Я. Прокопович. Как сообщает Н. В. Гербель, Прокопович «стал посещать Театральное училище — и дело уже доходило до того, что он являлся на сцене в незначительных ролях… Что было причиной оставления им сцены — неизвестно» (Гербель, стр. 425).

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 153. Большой пропуск в тексте письма, сделанный Кулишом, восстановлен в «Письмах», IV, стр. 459–460. Подпись печатается впервые.

…об ответе Андрея Андреевича — Трощинского; он не сочувствовал предполагаемому браку М. В. Гоголь с П. О. Трушковским, невидимому, из-за польского происхождения жениха.

Я очень одобряю на этот раз суеверие бабушек… — Гоголь имеет в виду примету «кто женится в мае, тот весь век будет маяться» Как видно из всего текста письма, Гоголь стоит за брак сестры в апреле — отнюдь не из суеверных соображений.

Слух о выходе замуж Александры Федоровны «Тимченковой» (Тимченко) за Неженцова не оправдался.

Кто был Николай Осипович — не выяснено.

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Записках», I, стр. 115.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 154–155; подпись — впервые в «Письмах», IV, стр. 449.

Алексей Васильевич — Капнист (1796–1869), сын В. В. Капниста и наследник имения Обуховка. Служил сначала в л. — гв. Измайловском, затем в Воронежском пех. полку; был членом Союза Благоденствия. В 1826 г. арестован по делу Южного общества декабристов; после недолгого заключения в Петропавловской крепости освобожден; с 1827 г. в отставке; с 1829 г. — миргородский уездный предводитель дворянства. Об отношениях Гоголей с семьей Капнистов см.
страница 40
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам