близ Диканьки». Книга вышла в свет в начале сентября. Известий о том, чтобы при дворе читались «Вечера на хуторе», — нет, но в сообщении Гоголя о том, что его книга «понравилась государыне», нет нечего невероятного: пропагандистом и чтецом «Вечеров» в этом случае мог явиться В. А. Жуковский.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах;», V, стр. 135–136, с пропусками; места, пропущенные Кулишом, напечатаны в «Письмах», IV, стр. 458–459.

Если бы вы знали… какие здесь превосходные заведения для девиц… — Гоголь был озабочен воспитанием «маленьких сестриц» — Анны и Елизаветы, которым в 1831 г. исполнилось 10 и 9 лет. Он резко нападает на воспитательный и образовательный строй Полтавского института для благородных девиц. «Смольный институт» — первое в России закрытое учебное заведение для «благородных девиц», учрежденное Екатериной II в 1764 г., по проекту И. И. Бецкого.

Направляемое к отвлеченной цели создания «Нового человека» по рецептам «просвещенного абсолютизма» Екатерины II, институтское воспитание на деле свелось к внедрению в воспитанниц внешнего лоска светскости, французского языка, консервативных взглядов и верноподданнических чувств. Институты — Патриотический, где Гоголь преподавал, и Екатерининский — больше удовлетворяли Гоголя, так как в них давались и практические знания. Впоследствии, Когда сестры Гоголя окончили курс института, Гоголь пришел к другому заключению о воспитании, дававшемся в Патриотическом институте, («История моего знакомства», стр. 27).

Директор Опекунского совета мне знаком… — Управляющим петербургской ссудной казны был почетный опекун, кн. Николай Леонтьевич Шаховской, директорами ссудной казны были А. П. Энгельсов и Г. И. Кузьминский. С кем из них был знаком Гоголь, — неизвестно.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 136–137, заключительные строки в «Письмах», IV, стр. 459.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 137–138; подпись печатается впервые.

Письмо М. И. Гоголь, на которое в настоящем письме отвечает ей Гоголь, было ответом на его поздравительное письмо от 19 сентября 1831 г., посланное с первою книжкою «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Получив эту книгу от сына, М. И. Гоголь ревностно распространяла ее в кругу родных и знакомых.

Андрей Андреевич Трощинский, по настоянию своей матери, Анны Матвеевны Трощинской, оказал М. И. Гоголь материальную помощь и тем помог ей уплатить проценты за заложенное имение (см. письмо М. И. Гоголь от 9 октября 1831 г.) и спасти Васильевку от продажи с торгов.

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Записках», I, стр. 108–109, с пропуском, восстановленным в «Письмах», I, стр. 196.

если бы Купидо сердца не подогнало лозою — из комедии Княжнина «Неудачный примиритель», д. III, явл. I. Ср. примечание к письму М. И. Гоголь от 26 февраля 1827 г.

Я обращался к здешним артисткам указать мне лучшее… — Гоголь называет фрейлин Урусову и Россет «артистками» как любительниц музыки. С А. О. Россет в ноябре 1831 г. Гоголь был уже достаточно знаком (по всей вероятности, с июля того же года). Ср. письмо В. А. Жуковскому от 10 сентября 1831 г.

Сильфида Урусова — фрейлина Софья Александровна Урусова (1804–1889).

Называя А. О. Россет «ласточкой», Гоголь намекает на посвященное ей стихотворение Вяземского. (П. А. Вяземский. «Полное собрание сочинений», т. IV, стр. 49).

Великодушная смертная — Эмилия Александровна Кливгенберг, позднее жена Арк. Павл. Шан-Гирея,
страница 37
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам