Бальзаки, и даже один скромный приятель, теперь покойный, именовался София Ге». Не был ли назван «Беранжером» (Beranger) поэт нежинского кружка В. И. Любич-Романович?

«Сом» — по предположению В. В. Данилова — прозвище Ореста Михайловича Сомова (1793–1833), одного из первых литературных знакомых Гоголя. Беллетрист и критик, Сомов был ближайшим сотрудником Дельвига и Пушкина по «Северным Цветам» и «Литературной Газете», а с ноября 1830 г. — официальным издателем «Литературной Газеты». К участию в обоих изданиях Гоголь был привлечен, вероятно, Сомовым. Об отношениях Гоголя с Сомовым см. В. В. Данилов, «Влияние бытовой и литературной среды на „Вечера на хуторе близ Диканьки“ Н. В. Гоголя». Одесса, 1909.

Смирдин — известный книгопродавец и книгоиздатель А. Ф. Смирдин (1795–1857).

Моя книга вряд ли выйдет летом — «Вечера на хуторе», на которые 26 мая 1831 года было подписано цензурное разрешение.

…Воин… — А. С. Данилевский, окончивший школу подпрапорщиков.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 133. Дату письма — 27 июня — Кулиш прочитал как 27 июля; Шенрок («Письма», I, стр. 181) колебался между 21 июля и 27 июня. Письмо, несомненно, относится к июню 1831 г. и по содержанию предшествует письму от 24 июля 1831 г.

Нынешние всеобщие несчастия… — Гоголь имеет в виду широкое распространение эпидемии холеры по России. 21–23 июня в Петербурге произошел холерный бунт, вызванный безобразным обращением властей с «простым народом» и недоверием народа к медицинско-полицейским мерам правительства.

Письма адресуйте мне на имя Пушкина, в Царское Село. — Знакомство Гоголя с Пушкиным состоялось в мае 1831 г. Об отношениях Гоголя с Пушкиным см. примечание к письму А. С. Пушкину от 16 августа 1831 г. Пушкин поселился в Царском Селе после 25 мая 1831 г. на Колпинской улице, в доме Китаевой (И. Р. «Дом Пушкина в Царском Селе», «Русские Ведомости» 1910, № 23; В. Ф. Широкий, «Пушкин в Царском Селе». Изд-во Леноблисполкома и Ленсовета, Л., 1936).

Гоголь, живший в Павловске в доме кн. А. И. Васильчиковой в качестве домашнего учителя, мог встречаться с Пушкиным в начале лета в царскосельском парке (см. не вполне достоверный рассказ об этом В. А. Соллогуба в его «Воспоминаниях») и, очевидно, попросил у него разрешения пользоваться его адресом в связи с карантинами этого времени и общей неисправностью почты. «Могли быть и побочные соображения: предвкушение эффекта, какой произведет этот адрес в Васильевке» (Гиппиус, «Литературное общение»).

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 117–118; заключительные строки (до приписки) — в «Письмах», IV, стр. 458 Кулиш отнес письмо к 1830 году; Шенрок правильно перенес письмо в 1831-й год — по содержанию: павловский адрес, упоминание о холере и пр. («Письма», I, стр. 181).

…мне скоро не удастся читать его. — Царское Село и Павловск были отделены от Петербурга противохолерными карантинами, на которых все письма задерживались для дезинфекции.

…способ лечения… — При полной растерянности медицины 1820—1830-х годов перед лицом холеры, в эпидемию 1831 г. были широко распространены всевозможные доморощенные рецепты для борьбы с холерой (ср. письмо Пушкина П. А. Осиновой от 11 сентября 1831 г.).

Данилевский, Александр Семенович, уехав из Петербурга на Кавказ, останавливался в своем имении Семереньках, подле Васильевки Гоголя (см. письмо М. И. Гоголь от 28 апреля 1831 г.).

А. С. ПУШКИНУ.

Впервые напечатано в «Русском Архиве» 1880, № 2, стр.
страница 32
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам