поездку из-за погоды — говорят за декабрь 1828 г., когда Гоголь и Данилевский собирались в Петербург и по дороге заезжали в Кибинцы за рекомендательными письмами.

М. И. ГОГОЛЬ.

Отрывок впервые напечатан в «Записках», I, стр. 60–61; всё письмо — в «Сочинениях и письмах», V, 77–78; заключительные слова — в «Письмах», IV, стр. 457; приписка об адресе печатается впервые.

Кутузов Логгин Иванович (1769–1845), генерал-лейтенант (с 1801 года), член Российской Академии (с 1800), писатель по вопросам морской техники и практики и по истории русского флота. С 1827 г. был председателем Ученого комитета Морского министерства. Родственник фельдмаршала князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского, он в 1836 г. возражал «Критической заметкою» (СПб., 1836) на стихотворение Пушкина «Полководец» и вызвал Пушкина на «Объяснение» («Современник» 1836, IV). Д. П. Трощинский, давний приятель Л. И. Кутузова, по просьбе М. И. Гоголь, заранее писал ему о Гоголе. При самом отъезде Гоголя в Петербург Трощинский вручил ему второе рекомендательное письмо к Кутузову (Шенрок, «Указатель», стр. 44). О поступлении Гоголя на службу см. «Н. В. Гоголь. Материалы и исследования», 1, стр. 289–294.

Адрес первой квартиры Гоголя впервые устанавливается по данным настоящего письма. Затем Гоголь поселился в Петербурге вместе с А. С. Данилевским, в доме аптекаря Трута, на Екатерининском канале, у Кокушкина моста (Шенрок, «Материалы», I, стр. 152).

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано В. И. Шенроком в «Указателе», стр. 45. В собрание писем вводится впервые. Отрывок этот М. И. Гоголь приводит в своем письме к И. М. Косяровскому от 18 апреля 1829 г. Полностью письмо до нас не дошло.

Письмо Гоголя нужно датировать мартом 1829 года, — вероятно, первой половиной — по связи с другими письмами Гоголя к матери, а также с письмом М. И. Гоголь от 18 февраля 1829 г. к Петру П. Косяровскому («Я получила от Николеньки моего два письма, как он приехал в Петербург; в первом он писал, что нашел Кутузова отчаянно больным, а в другом уже хвалился его ласками, по милости благодетеля нашего». Шенрок, «Указатель», стр. 44). «Первое» письмо — это письмо от 3 января 1829 г. (М. И. Гоголь от 3 января 1829 г.), второе — написанное, по-видимому, в конце января или в начале февраля 1829 года — до нас не дошло. В середине февраля М. И. Гоголь была в Кибинцах, где Д. П. Трощинский говорил ей, чтобы она «не скучала нескорым его (Н. В. Гоголя) определением, потому что Кутузов выискивает для него хорошую и выгодную должность». Это мнение Трощинского М. И. Гоголь сообщила сыну в письме, посланном в Петербург еще при жизни Трощинского, который умер 26 февраля 1829 года.

Приведя в письме П. П. Косяровскому первый большой отрывок из письма сына, М. И. Гоголь прибавляет. «И я должна была опять занять и послать ему денег. Видно, что он был в самом тревожном положении, что прибавил: „Недаром я…“ (далее следует вторая, краткая, выписка из письма Гоголя). Дальнейшее содержание недошедшего до нас полностью письма Гоголя М. И. Гоголь передает в следующих выражениях: „А в конце письма несколько потешил меня, что надежда мелькнула ему, но что он не смеет еще предаваться ей и жалеет, что не взялся за сие прежде, и через то много потерял, и я не знаю, что он под этим разумеет“. (Шенрок, „Указатель“, стр. 45).

М. И. ГОГОЛЬ.

Отрывки впервые напечатаны в „Записках“, I, стр. 61–64; всё письмо — в „Сочинениях“, V, стр. 78–82, заключительные строки — в „Письмах“, IV, стр. 457. Годовая дата устанавливается из
страница 20
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам