Гоголь мог уехать в Васильевку.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 73–75, заключительные слова — впервые в «Письмах», IV, стр. 456.

Чертежи и планы неизвестного нам Кафторова понадобились Гоголю в связи с предстоящим выпускным экзаменом по «военным наукам», в частности, по полевой фортификации. Чертеж Гоголя сохранился («Гоголевский сборник», 1902, стр. 298–299).

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 75–76, заключительные строки — в «Письмах», IV, стр. 447.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 76; подпись печатается впервые.

Сестру благодарю и поздравляю с новосельем… — М. В. Гоголь вернулась в Васильевку, окончив курс в пансионе г-жи Арендт. Указывая, что сестра одних лет с ним, Гоголь имеет в виду, что между ним и Марьей Васильевной (род. 1811) разница всего в двух годах, тогда как другие сестры были моложе его на 12, 13 и 16 лет.

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Письмах», I, стр. 44.

Шенрок полагал, что трудно определить время написания этого письма, и делал предположение, что оно, вероятно, было написано уже после смерти отца Гоголя, а потому отнес его к 1826 г. Полагаем, что оно написано Гоголем, когда он был старше и самостоятельнее, — по всей вероятности, в 1828 году, когда Гоголь уезжал в Кременчуг на ярмарку (с 27 августа по 2 сентября).

ПАВЛУ П. КОСЯРОВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 61–62; пропуск восстановлен в «Письмах», IV, стр. 456.

И Кулиш, и Шенрок ошибочно отнесли письмо к 1827 году, тогда как из сопоставления этого письма с письмами Гоголя к матери от 30 августа 1827 г. и к Павлу П. Косяровскому от 13 сентября 1827 г. очевидно, что оно написано позднее, в 1828 году, когда Гоголю не удалось повидаться со своими дядями.

По вопросу о датировке данного письма см. полемику П. Заболотского и В. И. Шенрока (Заболотский, «Опыт обзора»).

Ятка — род палатки или шатра.

ПЕТРУ П. КОСЯРОВСКОМУ.

Впервые напечатано Н. П. Косяровским в «Русской Старине» 1876 г., № 1, стр. 43–45.

Написанное среди сборов в Петербург это письмо очень важно в биографическом отношении для уяснения настроения Гоголя перед отъездом из Васильевки, когда он был озабочен материальным обеспечением матери (ср. письмо М. И. Гоголь к Петру П. Косяровскому от 16 октября 1828 г. в «Указателе» Шенрока, стр. 76).

…его превосходительство не благоволил приехать… — Эта ироническая фраза относится к Д. П. Трощинскому.

Алчный поп от. Меркурий — двоюродный дядя Н. В. Гоголя по отцу, Меркурий Кириллович Яновский.

ПЕТРУ П. КОСЯРОВСКОМУ.

Письмо Н. В. Гоголя (как и сестры его, Марьи Васильевны) является припиской к большому письму М. И. Гоголь к Петру П. Косяровскому и было впервые напечатано в «Указателе» Шенрока, стр. 74. Отрывки из письма М. И. Гоголь напечатаны там же, стр. 77 и 80.

Софья Александровна — Кудрявцева, мать О. Д. Трощинской. М. И. Гоголь возлагала большие надежды на рекомендательные письма, данные Д. П. Трощинским Н. В. Гоголю перед отъездом его в Петербург. Но уже вскоре по приезде в столицу Н. В. Гоголь разочаровался в их действенности (см. «Материалы» Шенрока, I, стр. 225–227).

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Письмах», I, стр. 38, где отнесено к 1825 г., когда Гоголь и Данилевский приезжали домой на рождественские каникулы. Но общий тон письма: сборы в дальний путь (подорожная) с совместным заездом в Кибинцы — и вместе с тем возможность отложить
страница 19
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам