половине 1844 г. женился на Ульяне Григорьевне Похвисневой.

Н. М. ЯЗЫКОВУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано: без подписи — в «Сочинениях и письмах», VI, стр. 117–118, с подписью — в «Письмах», II, стр. 515–517.

Письмо Языкова от 5 ноября 1844 г., на которое отвечал Гоголь, см. в «Русской Старине», 1896, XII, стр. 624–625; ответ Языкова от 14 декабря — там же, стр. 628–629. Письмо было использовано Гоголем для статьи «Предметы для лирического поэта в нынешнее время» в «Выбранных местах из переписки с друзьями».

…благодарю за книжечку… «56 стихотворений Н. М. Языкова» (М. 1844). Резко-отрицательный отзыв об этом сборнике дал Белинский в статье «Русская литература в 1844 г.»; см. «Отечественные Записки», 1845, № 1, отдел V, стр. 1—42.

Землетрясение. Это стихотворение Языкова, чрезвычайно высоко оцененное Гоголем, было напечатано впервые в «Москвитянине», 1844, № 10, стр. 258. Датировано «1 мая 1844 г.».

Выходы Царей — книга П. М. Строева «Выходы государей, царей и великих князей Михаила Феодоровича, Алексия Михайловича, Феодора Алексиевича». М. 1844.

Благодарю Н. Н. Шереметеву за письмо. Письмо это до нас не дошло.

М. И. ГОГОЛЬ.

Печатается по подлиннику (ЦГЛА).

Впервые опубликовано: без подписи и с датировкой 12 ноября — в «Сочинениях и письмах», VI, стр. 114–115; с подписью—в «Письмах», II, стр. 517–519.

На письме Гоголем выставлена ошибочная дата «12 сентября» (вместо: декабря). Датируется по почтовому штемпелю.

Письмо, на которое отвечал Гоголь, неизвестно.

Выписываю слова этой молитвы… Она приложена к тексту письма.

П. А. ПЛЕТНЕВУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано в «Русской Старине», 1875, X, стр. 313–322.

Обоснование датировки см. «Письма», II, стр. 519–520.

Письмо Плетнева от 27 октября 1844 г., на которое отвечал Гоголь, см. в «Русском Вестнике», 1890, XI, стр. 34–38.

…упреки и мнения обо мне — письмо Плетнева к Гоголю от 27 октября 1844 г. — один из документов той борьбы за влияние на Гоголя, которую вели между собой консервативные друзья писателя, толкавшие Гоголя на путь реакции. В письме Плетнев напал на Гоголя, упрекая его в скрытности, недоверии к своим прежним друзьям (прежде всего Плетнев имел в виду себя самого и Жуковского), порицая его за сближение с Погодиным и Шевыревым. Плетнев писал Гоголю: «Что такое ты? Как человек, существо скрытное, эгоистическое, надменное, недоверчивое и всем жертвующее для славы» (стр. 35). О Погодине и Шевыреве Плетнев говорил: «Это раскольники, обрадовавшиеся, что удалось им гениального человека, напоив до пьяна в великой своей харчевне настоем лести, приобщить к своему скиту. Они не только раскольники, ненавидящие истину и просвещение, но и промышленники, погрязшие в постройке домов, в покупках деревень и в разведении садов» (стр. 36).

Плетнев призывал Гоголя стать в своем творчестве на новый путь, содействовать «развитию в человечестве высшего религиозного и морального настроения» (стр. 38). Эти призывы Плетнева, поддержанные реакционным окружением писателя (Жуковский, Смирнова, А. П. Толстой, Вьельгорские), сыграли значительную роль в росте у Гоголя реакционно-мистических на строений и того ложного представления о своей писательской миссии, которые привели писателя к написанию «Выбранных мест из переписки с друзьями».

…как верно сказано в Imitation de J?sus Christ… «Мы ищем иногда угодить другим, знакомясь с ними; а напротив, тогда-то и начинаем мы им быть противными по мере, как они видят
страница 183
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам