1827 г.

Началось ли у нас винокурение — см. письмо М. И. Гоголь от 21 апреля 1826 г.

Петр Петрович и Павел Петрович — Косяровские. См. письмо Павлу П. Косяровскому от 13 сентября 1827 г.

Александр Степанович Баранов — отец Петра Александровича Баранова, товарища Гоголя по Гимназии.

Елизавета Петровна — по объяснению Анны Васильевны Гоголь, это была приживалка, по фамилии Грибоедова, жившая в доме Гоголей (Шенрок, «Указатель к письмам Гоголя», 2 изд., стр. 17).

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 37–38; заключительные строки — впервые в «Письмах», IV, стр. 456.

На письме Гоголем ошибочно проставлен 1826 год. Кулиш и Шенрок отнесли письмо к сентябрю 1826 г. По упоминанию о предстоящем выпуске, а также по связи с письмами от 30 августа и 13 сентября 1827 г. П. Заболотским установлено, что письмо относится к сентябрю 1827 года (П. Заболотский, «Опыт обзора», стр. 43).

Елизавета Петровна — см. письмо М. И. Гоголь от 30 августа 1827 г.

ПАВЛУ П. КОСЯРОВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 62–63.

Петр Петрович, Павел Петрович, Иван Петрович и Варвара Петровна Косяровские — небогатые помещики, двоюродные дяди и тетка Н. В. Гоголя. Отец их, Петр Матвеевич, был родным братом Ивана Матвеевича Косяровского, отца Марьи Ивановны Гоголь. Из неизданной переписки их сестры, Анны Матвеевны Трощинской (урожд. Косяровской) с сыном А. А. Трощинским узнаем, что в 1813 г. Петр Матвеевич был назначен городничим в г. Оршу; глухо упоминается затем о каком-то судебном деле, по которому он был даже в ссылке.

Дочь его Варвара Петровна (впоследствии, по мужу, Березина) воспитывалась в доме своей тетки, А. М. Трощинской, в местечке Ярески Миргородского уезда Полтавской губ. Как Варвара Петровна, так и ее братья были очень близки с семьей Гоголей (О. В. Головня, стр. 4).

Петр Петрович Косяровский поступил на военную службу в 1829 г., умер в 1849 г. в чине полковника артиллерии.

Павел Петрович Косяровский был тоже на военной службе, впоследствии был экономом Полтавского кадетского корпуса (О. В. Головня, стр. 24).

Со старшим братом, Иваном Петровичем Косяровским, автором романтических поэм «Нина» (1826) и «Переметчик» (1832), служившим в Петербурге, Н. В. Гоголь, по-видимому, не был близок.

«Дорогой» и «Пупура» — клички собак (см. «Письма», 1, стр. 82).

«Чцюцюшка» — шутливое прозвище, данное Гоголем соседке, Ксении Федоровне Тимченко (см. «Письма», I, стр. 82–83).

…княжна перерядилась в баронессу. — Имеется в виду свадьба княжны Прасковьи Ивановны Хилковой с бароном С. К. Остен-Сакеном. Княжна П. И. Хилкова — внучка Д. П. Трощинского (дочь Надежды Дмитриевны Хилковой, его побочной дочери).

Елисей и Матрена Алексеевна — как объяснила А. В. Гоголь Шенроку — Елисей Васильевич Надержинский и его жена, помещики, соседи М. И. Гоголь по имению («Письма», I, стр. 83).

Петр Борисович — приживальщик в доме М. И. Гоголь («Письма», I, стр. 83, прим. 3-е).

В. П. КОСЯРОВСКОЙ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 76–77.

Кулиш ошибочно отнес письмо к 1828 г.: оно, несомненно, представляет собою приложение к предыдущему письму.

В конце письма Гоголь, очевидно, пародирует и передразнивает Ксению Федоровну Тимченко (она же Чцюцюшка), жалующуюся, что «Пупую» (собаку Пупуру) любят больше, чем ее и какую-то «Каяяюшку». Раскрыть смысл этих семейных шуток — невозможно.

ПЕТРУ П. КОСЯРОВСКОМУ.

Впервые опубликовано Н. П. Косяровским, сыном адресата, в
страница 16
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам