созревший и развившийся талант нашего единственного поэта-юмориста» («Отечественные Записки», 1842, № 26, стр. 60).

А. А. ИВАНОВУ.

Печатается по подлиннику (ЛБ).

Впервые опубликовано: с пропуском — в «Сочинениях и письмах», V, стр. 472–474; полностью — в «Современнике», 1858, XI, стр. 134–135.

Сохранившийся отрывок из письма А. А. Иванова, на которое отвечал Гоголь, см. в книге: «Н. В. Гоголь. Материалы и исследования», I, стр. 128–129; ответ Иванова см. в книге М. П. Боткина «А. А. Иванов. Его жизнь и переписка». СПб. 1880, стр. 148–149.

Насчет вашего дела… — см. примеч. к письму В. А. Жуковскому от 10 мая 1842 г.

Моллер, Федор Антонович (1812–1874) — художник, друг Иванова и Гоголя (см. Н. В. Гоголь. АН СССР, XI, стр. 452).

Юрьевич — М. Ю. Вьельгорский.

Мадонна di Foligno — картина Рафаэля, написанная в годы полной зрелости художника, в 1512 г.

Распоряжения ваши Шаповалову… И. С. Шаповалов (1817–1890) — художник-мозаичист, ученик А. А. Иванова, которому Гоголь оказывал поддержку и материальную помощь. О работах, которые заказал Гоголь Шаповалову (копии женских фигур с фрески Рафаэля «Изгнание Илиодора» и головы Христа с его же «Преображения» и «Положения во гроб»), см. в письмах Гоголя к А. А. Иванову от 20 октября и 25 декабря 1841 г.

П. М. ЯЗЫКОВУ.

Печатается по подлиннику (ЦГЛА).

Впервые опубликовано в «Материалах и исследованиях», I, стр. 65–66.

Языков, Петр Михайлович (1798–1851) — старший брат поэта Н. М. Языкова; занимался геологией и палеонтологией, а также археологией, историей, этнографией Симбирского края, записывал народные сказания и песни. В 1838–1841 гг. сопровождал брата за границу. В 1839 г. в Ганау познакомился с Гоголем; вторично встретился с ним здесь же в августе—сентябре 1841 г. Из Ганау Гоголь выехал с П. М. Языковым в Россию, совершив вместе с ним путь до Москвы.

Будучи знатоком Симбирского края, П. М. Языков снабжал Гоголя словарными, бытовыми и статистическими материалами и геологическими сведениями о Симбирском крае и вообще о Поволжье. Об этих материалах («слов и всяких заметок теперь у вас, без сомнения, понабралось вдоволь») упоминается в настоящем письме, так же, как в письмах к Н. М. Языкову от 2 и 15 апреля 1844. В записных книжках Гоголя сохранились заметки, сделанные на основании устных рассказов и материалов П. М. Языкова.

Настоящее письмо — единственное известное нам письмо Гоголя к П. М. Языкову. Письмо П. М. Языкова, на которое отвечал Гоголь, и другие его письма к Гоголю неизвестны.

…полное решение не ехать. Гоголь ждал П. М. Языкова, чтобы вместе с ним ехать за границу.

Сгораю нетерпением видеть старика. Неясно, кого имеет здесь в виду Гоголь. Возможно, что подразумевается В. А. Жуковский.

М. П. ПОГОДИНУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано во «Временнике ПД», 1914, стр. 84.

Гоголь начал готовиться к отъезду после празднованья дня своих именин — 9 мая. Заграничный паспорт он получил 22 мая. Это определяет период написания настоящего и следующего письма.

М. П. ПОГОДИНУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано во «Временнике ПД», 1914, стр. 84.

Упоминаемая Гоголем записка С. Т. Аксакова Погодину до нас не дошла.

О Черткове см. примеч. к письму М. А. Дондукову-Корсакову, между 24 февраля и 4 марта 1842 г.

Цынский, Лев Михайлович — московский обер-полицеймейстер; Гоголь обращался к нему в связи с хлопотами о получении заграничного паспорта.

ИННОКЕНТИЮ (И. А. БОРИСОВУ).

Печатается по
страница 145
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам