Васильевича Гоголя сие письмо 9 февр. 1827 г. в С. Петербурге».

Об адресате письма, Герасиме Ивановиче Высоцком, сохранилось чрезвычайно мало сведений. Он был старше Гоголя на два курса в окончил Гимназию высших наук в 1826 г. О дальнейшей судьбе Высоцкого сведения крайне скудны. Известно лишь, что он служил в военной службе, а конец жизни провел в отставке, в своем поместье (Переяславского уезда Полтавской губ.), пользовался славой большого насмешника и остряка, иногда свои шутки излагал и в стихах; между прочим интересовался сочинениями по естественным наукам (П. В. Владимиров, «Из ученических лет Гоголя», Киев, 1890 г., стр. 10). Умер в начале 1870-х годов. С Гоголем он, по-видимому, после 1826 г. не встречался.

Лукашевич, Платон Акимович (1809–1887), — школьный приятель Гоголя, впоследствии филолог и издатель славянского фольклора.

Им издан сборник — «Малороссийские и червонорусские думы и песни» (СПб., 1836) и написан ряд парадоксальных (в основном псевдонаучных) изысканий, вроде «Чаромутие, или священный язык магов, волхвов и жрецов, открытый Платоном Лукашевичем». Петрьгород, 1846 г., я пр. (см. «Письма», I, стр. 579, примеч.)

Данилевский был в это время в Московском университетском пансионе.

Барончик, Доримончик, фон-Фонтик, Купидончик, Мишель Дюсенька, Хопцики — прозвища, данные Гоголем Риттеру, Михаилу Александровичу («Письма», I, стр. 56, прим.). М. А. Риттер окончил курс Гимназии в 1829 г.; впоследствии служил по министерству финансов (Гербель, стр. СХХХП).

Демиров-Мышковский, Иван Григорьевич, служил надзирателем в Гимназии высших наук с 1825 по 1826 г.

Батюшечка-Волынский, Павел Иванович (1770–1839), протоиерей, преподавал «закон божий» в Гимназии высших наук с 1821 по 1829 г. Именно Волынский признал лекции проф. Белоусова «с самым благочестием несообразными» (Гербель, стр. 88), что и привело, в конечном счете, к удалению Белоусова из Гимназии. Иронический оттенок в упоминании о Волынском не случаен у Гоголя, — он сохраняет его и в последующих отзывах (см. письмо Г. И. Высоцкому от 19 марта 1827 г.). По словам Данилевского, Волынский был «большой враг Гоголя» («Письма», I, стр. 56, примеч.).

Урсо, Осип Демьянович, учитель фехтования в Гимназии высших наук с 1824 по 1835 г. (Гербель, стр. 77–78).

Мыгалыч — сторож Гимназии высших наук; «чуть не околел» — очевидно, в смысле «чуть не замерз»

Бодъян — сторож.

Божко, Андрей Андреевич, однокурсник Гоголя по Гимназии высших наук. Служил в Комиссариатском департаменте Военного министерства (Гербель, стр. СХХХ).

Миллер, Николай Николаевич, однокурсник Гоголя (Гербель, стр. CXXXI)

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 46–47.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые до слов «чтоб вы провели его еще веселее» напечатано Г. П. Данилевским в статье «Хуторок близ Диканьки» («Московские Ведомости» 1852, № 124); несколько полнее — в «Опыте биографии Гоголя» стр. 27–28; полностью — в «Сочинениях и письмах», V, стр. 47–48; подпись — впервые в «Письмах», IV, стр. 456.

О театральных представлениях в Гимназии высших наук см. воспоминания товарища Гоголя К. М. Базили, который между прочим находил, что «ни одной актрисе не удавалась роль Простаковой так хорошо, как играл эту роль… Гоголь» (Шенрок, «Материалы», I, стр. 241). Другие отзывы о Гоголе в роли Простаковой — А. С. Данилевского (Шенрок, «Материалы», I, стр. 105), Н. В. Кукольника (С. Дурылин, Гоголь-актер, «Театр и драматургия» 1934, V, стр. 53), И. Г. Кулжинского (Заметка о Гоголе и
страница 12
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам