числа мая 1839 г. Личное знакомство Гоголя с П. Н. Демидовым состоялось лишь во время приезда последнего в Рим, о чем Гоголь и сообщал в письме к Погодину.

С. П. ШЕВЫРЕВУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 371–372.

Письмо Шевырева, на которое отвечает Гоголь, неизвестно.

Тургенев, А. И. — см. примеч. к письму Н. М. Смирнову от 3 сентября н. ст. 1837 г.

Данилевский, Александр Семенович. Его заботам поручал Гоголь Погодина и Шевырева, прибывших в Париж (см. письмо А. С. Данилевскому от 14 апреля (и. ст.) 1839 г.).

Новость твоя об Уварове. Какие новости о министре народного просвещения С. С. Уварове сообщил Шевырев Гоголю — выяснить не удалось. Неизвестен и написанный Гоголем «приговор» Уварову. Враждебное отношение Гоголя к Уварову, сказавшееся и в его письме Погодину от 5 мая 1839 г., возникло еще в то время, когда он хлопотал о своем назначении в Киевский университет. (См., например, письмо Гоголя к Максимовичу от 28 мая 1834 г. и к Пушкину — июль 1834 г. — и комментарии к ним.) Вероятно, на отношение Гоголя к Уварову известное влияние оказал А. С. Пушкин, о взглядах которого на министра можно судить по известной сатире «На выздоровление Лукулла». Позднее Гоголю пришлось обратиться к Уварову за помощью в связи с цензурными препятствиями, возникшими при издании I тома «Мертвых душ» (см. письмо Гоголя к Уварову около 4 марта 1842 г., на которое Уваров даже не счел нужным ответить).

Софья Борисовна — жена Шевырева.

Виельгурский — Вьельгорский, Иосиф Михайлович, скончавшийся 23 лет в Риме 2 июня 1839 г. Подробнее об отношении к нему Гоголя см. в письмах Гоголя к Погодину (письмо М. П. Погодину от 5 мая н. ст. 1839 г.), к М. П. Балабиной (письмо М. П. Балабиной от 30 мая н. ст. 1839 г.), к А. С. Данилевскому (письмо А. С. Данилевскому от 5 июня н. ст. 1839 г.). Болезнью и смертью Иосифа Вьельгорского навеян отрывок Гоголя «Ночи на вилле».

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Печатается по подлиннику (ИМ).

Впервые опубликовано в «Записках», I, стр. 248–250, с пропусками; полностью — в «Письмах», I, стр. 611–613.

Иосиф Вьельгорский умер 21 мая 1839 г.

Иван Семенович — см. примеч. к письму А. С. Данилевскому от 8 мая н. ст. 1839 г.

Е. Г. ЧЕРТКОВОЙ.

Печатается по подлиннику (ИМ).

Впервые опубликовано в «Русском Архиве» 1867, III, стр. 473–475 (под заголовком: «Шуточное письмо Н. В. Гоголя к одной русской даме»).

Елизавета Григорьевна Черткова (урожд. гр. Чернышева, 1805–1858) — московская знакомая Гоголя, жена историка и археолога А. Д. Черткова. О дружеских отношениях Е. Г. Чертковой с Гоголем говорит в своих воспоминаниях С. Т. Аксаков («История моего знакомства», стр. 37). В Рим супруги Чертковы прибыли в декабре 1838 г. (см. письмо А. С. Данилевскому от 31 декабря н. ст. 1838 г.).

В. Н. Репнина в своих воспоминаниях сообщает, что когда в Риме находился тяжело больной друг Гоголя гр. И. М. Вьельгорский, то «Черткова вместе с Гоголем нежно ухаживала за ним» («Материалы» Шенрока, III, стр. 191). Е. Г. Черткова уехала из Рима незадолго до смерти Вьельгорского.

Данное письмо к Е. Г. Чертковой написано Гоголем, невидимому, во время его поездки из Рима в Мариенбад в июне 1839 г. (Об этой поездке см. «Материалы» Шенрока, III, стр. 351.)

М. П. ПОГОДИНУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 376–377. Письмо это отправлено Гоголем в Париж (см. примеч. к письму М. П. Погодину от 5 мая н. ст.
страница 109
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам