Гоголь-Яновский.



АНТОНУ АНТОНОВИЧУ ДЕГУРОВУ




Его превосходительству господину ректору С.-Петербургского университета действительному статскому советнику и кавалеру

Антону Антоновичу Дегурову


От адъюнкта Николая Гоголя


Прошение.


Во всё течение прошедшего и нынешнего года я находил себя весьма расстроенным в здоровьи. Врачи советуют употребить мне как единственное средство для восстановления оного Кавказские минеральные воды в нынешний курс, начинающийся с мая месяца и оканчивающийся августом. Почему я покорнейше прошу вашего превосходительства исходатайствовать мне от высшего начальства отпуск на четыре месяца, начиная с последних чисел сего апреля. по первое число сентября. Должность моя ничего от этого не потерпит, потому что в мае месяце остаются только репетиции и лекции окончены мной в апреле, июнь остается для экзамена, июль же и половина августа составляют время каникулярное. Восстановление же моего здоровья подаст мне новые средства отправлять мою должность с наступающего учебного года с большим против прежнего рвением и исправностью.


Адъюнкт Николай Гоголь. 3 апреля 1835 года



ПРОШЕНИЕ НАСЛЕДНИКУ, ПИСАННОЕ ГОГОЛЕМ ДЛЯ А. А. ИВАНОВА.




20 сентября н. ст. 1841-


Ваше императорское высочество,

всемилостивейший государь.


Вам угодно было осчастливить меня принятием моей картины, милостиво пожаловав мне трехтысячный пансион в продолжение трех лет. Гордый в душе сим высоким вниманием и вместе мыслию, что картина моя будет принадлежать вам, государь, я предпринял произвести [совершить] ее [Далее было: гораздо] окончательней и отчетливей, чем предполагал прежде, и совершенней, сколько может быть совершенней в границах сил моих. Все часы и дни мои были отданы ей, и после трех лет беспрерывной работы я увидел с горестью, что [Далее было: огромность] не мог измерить прежде всей огромности труда, невозможного быть исполненным в означенное время. Средств у меня нет, а заняться другим не могу: всякая другая работа отвлекла бы меня от предмета, наполняющего ныне всю мою душу, притом я бы чувствовал вечный упрек на моей совести, если бы картина не была кончена. Я принял смелость прибегнуть к вашему великодушию, государь, молить о продлении мне пан-сиона еще на три года, в продолжение которых я надеюсь несомненно, при моих беспрерывных трудах, привести ее к окончанию.


Простите, государь! Ваше высокое покровительство к художествам и великодушное поощрение всего русского одни могли внушить мне мысль сию.


С чувством глубочайшего благоговения к особе вашего императорского высочества верноподданный


Александр Иванов.



ДОВЕРЕННОСТЬ А. А. ИВАНОВУ




Около 27 октября н. ст. 1841. Москва.


Уполномочиваю Александра Андреевича Иванова получить следуемые мне деньги 2000 рублей на ассигнации.


Н. Гоголь.


Адрес; Roma (en Italie).

al Signor

Signor Alessandro Ivanoff (Russo).

In Roma al Caf? Greco vicino alla piazza di Spania nella via Condotti.

В Риме (в Италию).



ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО НИКОЛАЮ I.




Начало декабря н. ст. 1846. Неаполь.


Всемилостивейший государь!


Не вознегодуйте, что дерзаю возмущать маловременный отдых ваш от многотрудных дел моей, может быть неуместной, просьбой. Еще более года суждено мне не видать моего отечества: для укрепленья моего в едва начинающем поправляться здоровьи моем потребен мне климат юга; для укрепленья же моего здравия душевного, еще более мне нужного, чем телесное, потребно мне
страница 6
Гоголь Н.В.   Деловые бумаги