подлиннике и в переводе", - досадная ошибка (см., например: М. Т. Пинаев. Комментарий к роману Н. Г. Чернышевского "Что делать?", стр. 18-19; Л. Магон. Роман "Что делать?" и общественно-политическая платформа "Молодой России". - В кн.: Н. Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы. Вып. 1. Саратов, 1958, стр. 513), ср. также стр. 352 черновой редакции.

4 ... до знакомства с медицинским студентом Лопуховым... - Единственным высшим учебным заведением, подготовлявшим в Петербурге в это время врачей, была Медико-хирургическая академия (основана в 1799 г., с 1881 г. Военномедицинская). В ней, как видно и из дальнейшего текста, учились и Лопухов и Кирсанов. Слушатели Академии считались на действительной военной службе и носили военную форму (см. главу I, 14). По многочисленным отзывам официальных лиц и по мемуарам современников видно, что Академия больше других учебных заведений считалась рассадником революционных идей. Этому, в частности, способствовало изучение естественных наук; стоит напомнить, что в этой же Академии учился Базаров - герой романа Тургенева "Отцы и дети" (1862); см.: Г. А. Вялый, А. Б. Муратов. Тургенев в Петербурге. Л., 1970, стр. 214-216.

5 Теперь этот дом отмечен каким ему следует нумером, а в 1852 году, когда еще не было таких нумеров... - С конца XVIII в. и до 1834 г. в Петербурге существовала валовая нумерация домов в пределах каждой полицейской части; в 1834 г. были перенумерованы дома четной и нечетной стороны каждой улицы; в 1846 г. нумерация была уточнена, при этом четная и нечетная стороны поменялись местами; эта нумерация привилась приблизительно с конца 1850-х годов (С. А. Рейсер. Революционные демократы в Петербурге. Л., 1957, стр. 135-136).

6 ... с орденом на шее. - Младшим из орденов, носимых на шее, был орден Станислава 2-й степени, следующий - орден Анны 2-й степени и орден Владимира 4-й степени. Начальник отделения, о котором пишет Чернышевский, скорее всего имел один из первых двух названных орденов. (Сообщил В. М. Глинка - Гос. Эрмитаж).

7 ...выкушать чаю (цветочного]. - Особый сорт чая, содержавший примесь молодых листиков и цветов чайной розы; он был дороже обычного чая и считался особенно вкусным.

8 фермуар - ожерелье с застежкой-украшением.

9 ...согласилась покупать ботинки ей у Королева. - Чернышевский имеет в виду торговый дом придворного башмачника "Леонтия Королева сыновья". Он находился на Невском проспекте, против Аничкова дворца, в доме Беггрова (тогда э 65, теперь на его месте дом э 64, см.: Путеводитель. 60000 адресов из С.-Петербурга, Царского Села, Петергофа, Гатчина и прочил, СПб., 1854, стр. 127).

10 суприз - просторечное произношение слова "сюрприз".

11 Ваш великий поэт сказал, что в целой России нет пяти пар маленьких и стройных ног. - См. в "Евгении Онегине":

...только вряд

Найдете вы в России целой

Три пары стройных женских ног...

(Глава 1, строфа 30).

12 ...Карамзин был историк, да и то не русский, а татарский. Вероятно, Чернышевский одновременно намекает и на татарское происхождение дворянского рода Карамзиных и на консервативную историческую концепцию автора "Истории государства Российского", "Записки о древней и новой России" и пр. В приписывающейся Пушкину эпиграмме на Карамзина читаем: "В его "Истории" изящность, простота Доказывают нам, без всякого пристрастья, Необходимость самовластья И прелести кнута". Кнут, в частности, считался занесенным на Русь именно татарами. Упоминания Карамзина см.: Чернышевский, т. XVI, стр.
страница 256
Чернышевский Н.Г.   Что делать