неузнаваемости, и тогда в его интонациях слышались такие нотки, каких мы и не предполагали в этом человеке-звере". ("Чехов на Сахалине" - Лит. наследство, т. 68, с. 596). (П. Еремин)

231 Этот Блоха знаменит своими побегами и тем,что перерезал много гиляцких семейств. В последнее время он содержался в кандальной в ручных и ножных кандалах. Когда генерал-губернатор обходил с начальником острова кандальные, то последний приказал снять с Блохи ручные кандалы и при этом взял с него честное слово, что он уже больше не будет бегать. Интересно, что этот Блоха слывет за честного. Когда его секут, то он кричит: "За дело меня, ваше высокоблагородие! За дело! Так мне и надо!" Очень возможно, что он сдержит свое слово. Каторжникам нравится репутация честного.

232 По степени наказуемости "Устав о ссыльных" различает побег и отлучку, побег в Сибири и вне Сибири, а также побеги первый, второй, третий, четвертый и последующие. Для каторжного признается отлучкой, а не побегом, если его ловят ранее трех дней или же он добровольно возвращается ранее семи дней со времени начала побега. Для поселенца эти сроки увеличены в первом случае до семи, во втором до четырнадцати дней. Побег вне Сибири считается более важным преступлением и карается строже, чем побег в Сибири; это различите построено, вероятно, на том соображении, что для побега в Европейскую Россию требуется гораздо большего напряжения злой воли, чем для побега в какую-нибудь сибирскую губернию. Самое слабое наказание, какое полагается каторжнику за побег, это сорок плетей и продолжение срока каторжных работ на четыре года, и самое сильное - сто плетей, бессрочная каторга, прикование к тележке на три года и содержание в разряде испытуемых двадцать лет. См. ст. 445 и 446 "Устава о ссыльных", изд. 1890 г.

233 В 1874 г. в Корсаковском округе заболевшие относились к общему числу, как 227,2:100. Синцовский, врач; Гигиеническая обстановка ссыльнокаторжных. "Здоровье", 1.875 г., № 16.

234 Между прочим, я встречал тут такие диагнозы, как неумеренное питье от груди, неразвитость к жизни, душевная болезнь сердца, воспаление тела, внутреннее истощение, курьезный пневмоний, Шпер и проч.

235 Об эпидемии этой болезни, охватившей весь Сахалин в 1868 г. и об оспопрививании у инородцев в 1858 г. см. Васильева "Поездка на остр"ов" Сахалин". "Архив судебной медицины", 1870 г., № 2. Против зуда при varicella гиляки употребляют топленый тюлений жир, которым намазывают все тело. Оттого что гиляки никогда не моются, у них ветряная оспа сопровождалась таким зудом, какого никогда не бывало у русских; от расчесывания образовывались язвы. В 1858 году на Сахалине была настоящая оспа, чрезвычайно злокачественная: один старый гиляк говорил д-ру Васильеву, что из троих двое умирало.

236 сыпи (лат.).

237 В июле, августе и сентябре 1889 г. не было ни одного случая. В октябре за последние десять лет смерть от крупозной пневмонии была только один раз; этот месяц на Сахалине можно считать самым здоровым.

238 Кстати, в этом рапорте я нашел такую подробность: "Каторжные подвергаются жестоким наказаниям розгами, так что прямо из-под наказания бесчувственными приносятся в лазарет".

239 Д-р Васильев часто встречал на Сахалине гиляков, страдавших кровавым поносом.

240 Припоминаю читателю, что эти возрасты относятся ко всему ссыльному населению, как 24,3% и 24,1%.

241 Сифилис чаще всего наблюдается в Александровском посту. В отчете объясняется это скоплением здесь значительного числа вновь прибывших
страница 211
Чехов А.П.   Остров Сахалин