полумгле стоцветных окон Сакристий и алтарей.

Там, под плитами, почиют Короли, святые, папы, Имена их полустерты И в забвении дела. Там твой сын, главой поникший, Темный ликом, в муках крестных. Ты же - в юности нетленной: Ты, и скорбная, светла.

Золотой венец и ризы Белоснежные - я всюду Их встречал с восторгом тайным: При дорогах, на полях, Над бурунами морскими, В шуме волн и криках чаек, В темных каменных пещерах И на старых кораблях.

Корабли во мраке, в бурях Лишь тобой одной хранимы. Ты - Звезда морей: со скрипом Зарываясь в пене их И огни свои качая, Мачты стойко держат парус, Ибо кормчему незримо Светит свет очей твоих. (*346) Над безумием бурунов В ясный день, в дыму прибоя, Ты цветешь цветами радуг, Ночью, в черных пастях гор, Озаренная лампадой, Ты, как лилия, белеешь, Благодатно и смиренно Преклонив на четки взор.

И к стопам твоим пречистым, На алтарь твой в бедной нише При дорогах меж садами, Всяк свой дар приносим мы: Сирота-служанка - ленту, Обрученная - свой перстень, Мать - свои святые слезы, Запоньяр - свои псалмы.

Человечество, венчая Властью божеской тиранов, Обагряя руки кровью В жажде злата и раба, И само еще не знает, Что оно иного жаждет, Что еще раз к Назарету Приведет его судьба! 31.VII.12

В СИЦИЛИИ

Монастыри в предгориях глухих, Наследие разбойников морских, Обители забытые, пустые Моя душа жила когда-то в них: Люблю, люблю вас, келии простые, Дворы в стенах тяжелых и нагих, Валы и рвы, от плесени седые, (*347) Под башнями кустарники густые И глыбы скользких пепельных камней, Загромоздивших скаты побережий, Где сквозь маслины кажется синей Вода у скал, где крепко треплет свежий, Соленый ветер листьями маслин И на ветру благоухает тмин! 1.VIII.12

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ

"Дай мне звезду,- твердит ребенок сонный,Дай, мамочка..." Она, обняв его, Сидит с ним на балконе, на ступеньках, Ведущих в сад. А сад, степной, глухой, Идет, темнея, в сумрак летней ночи, По скату к балке. В небе, на востоке, Краснеет одинокая звезда.

"Дай, мамочка..." Она с улыбкой нежной Глядит в худое личико: "Что, милый?" "Вон ту звезду..." - "А для чего?" - "Играть..."

Лепечут листья сада. Тонким свистом Сурки в степи скликаются. Ребенок Спит на колене матери. И мать, Обняв его, вздохнув счастливым вздохом, Глядит большими грустными глазами На тихую далекую звезду...

Прекрасна ты, душа людская! Небу, Бездонному, спокойному, ночному, Мерцанью звезд подобна ты порой! 1.VIII.12

(*348)

БЕЛЫЙ ОЛЕНЬ

Едет стрелок в зелен`ые луга, В тех ли лугах осока да куга, В тех ли лугах все чемер да цветы, Вешней водою низы налиты. - Белый Олень, 3олотые Рога! Ты не топчи заливные луга.

Прянул Олень, увидавши стрелка, Конь богатырский шатнулся слегка, Плеткой стрелок по Оленю стебнул, Крепкой рукой самострел натянул, Да опустилась на гриву рука: Белый Олень, погубил ты стрелка!

- Ты не стебай, не стреляй, молодец, Примешь ты скоро заветный венец, В некое время сгожусь я тебе, С луга к веселой приду я избе: Тут и забавам стрелецким конец Будешь ты дома сидеть, молодец.

Стану, Олень, на дворе я с утра, Златом рогов освечу полдвора, Сладким вином поезжан напою, Всех особливей невесту твою: Чтоб не мочила слезами лица, Чтоб не боялась кольца и венца. 1.VIII.12

АЛИСАФИЯ

На песок у моря синего Золотая верба клонится. Алисафия за братьями По песку морскому гонится.

(*349) - Что ж вы, братья, меня кинули? Где же это в свете видано? - Покорись, сестра: ты батюшкой За морского Змея выдана.

- Воротитесь, братья милые! Хоть
страница 2
Бунин И.А.   Стихотворения 1912-1917