матери, автор книги воспоминаний "Годы молодости" (М., 1966).

В. Н. Муромцева-Бунина в своей книге рассказывала: "В этот приезд у него (т. е. Бунина.- О. М.) заводятся знакомства среди молодых писателей: Федоров, поэт, романист, впоследствии и драматург, очень в себе уверенный сангвиник, подвижный, любящий путешествия; поэт и левый земский деятель Ладыженский,милый наш Володя, человек редкой души. Он был маленького роста, владел крупным имением в Пензенской губернии; Михеев, необыкновенной толщины... знаток иностранной литературы, очень образованный и умный сибиряк; Будищев... Потапенко,- с ним я познакомилась в каком-то петербургском ресторане, куда мы однажды поздно ночью заехали с Иваном Алексеевичем. Он сидел один и пил красное вино. Меня поразил его странный синеватый цвет лица. А в пору их первых встреч он был красив, молод, хорошо пел, имел большой успех в литературе и у женщин.

Младшая дочь Давыдовой, еще совсем молоденькая, с горячими глазами, живая брюнетка, очень остроумная, вечно хохотавшая Муся, Бунину понравилась, и они подружились "на всю жизнь". У них или в редакции "Русского богатства" они познакомились с Елпатьевским, писателем, врачом и политическим борцом, побывавшим в сибирской ссылке, человеком большой привлекательности. Его дочь Ледя, или Людмилочка, подруга Муси, в первый год знакомства с Буниным еще была гимназисткой. И они тоже подружились "на всю жизнь" (Жизнь Бунина. С. 95-96).

31 М. В.- "Вера Николаевна не могла раскрыть эти инициалы" (Устами Буниных. Т. I. С. 350, примеч.). Отзвук на это мы находим в записи Г. Н. Кузнецовой: "И. А. вчера вечером рассказывал измену Арсеньева Лике в Кременчуге с некоей Марьей Васильевной, женой члена суда" (Кузнецова Г. Грасский дневник. Вашингтон, 1967. С. 294).

32 Станюкович К. М. (1843-1903) - писатель, оставшийся в литературе главным образом своими "Морскими рассказами".

33 Миров - сценический псевдоним оперного певца В. С. Миролюбова(1860-1939), ставшего затем редактором-издателем популярного "Журнала для всех".

34 Мамин - настоящая фамилия писателя-романиста Д. Н. Мамина-Сибиряка (1852-1912).

35 Лопатина Е. М. (1865-1935) -писательница (псевдоним-К. Ельцова), роман которой "В чужом гнезде" редактировал Бунин.

Как вспоминает В. Н. Муромцева-Бунина, "самая большая дружба конца этого года и первой половины 1898 была у него (т. е. Бунина.- О. М.) с Катериной Михайловной Лопатиной. В журнале "Новое слово" начал печататься ее роман, и они вместе читали корректуру... У нее был несомненно художественный талант, только она не умела в полной мере им овладеть... Она рассказывала: "Бывало, идем по Арбату, он в высоких ботиках, в потрепанном пальто с барашковым воротником, в высокой барашковой шапке и говорит: "Вот вы всё смеетесь, не верите, а вот увидите, я буду знаменит на весь мир!" Какой смешной,- думала я..."

Вспоминала она об этом, гостя у нас на Бельведере, в Грасе, после получения Иваном Алексеевичем Нобелевской премии" (Жизнь Бунина. С. 105, 107).

36 Думал о Святополке Окаянном...- Святополк I Окаянный (ок. 980-1019) -князь туровский (с 988), киевский (1015-1019), старший сын Владимира 1. В борьбе за киевский стол убил трех своих братьев - Бориса, Глеба и Святослава. Изгнан Ярославом Мудрым; в 1018 г. с помощью поляков и печенегов вновь завладел Киевом, но был разбит.

37 Куприн А. И. (1870-1938) - писатель, друживший с Буниным; Бунин посвятил ему одну из глав в своей книге "Воспоминания" (см.: Собр. соч.: В 6 т. Т. 6).

38 Карташов А. В.
страница 8
Бунин И.А.   Миссия русской эмиграции