{1} Так обозначены ссылки на примечания.

{*1}Так помечены ссылки на подстрочные примечания.

Hoaxer: Извлечения из дневников Бунина (которые он вёл лет шестьдесят) за 1939-1945 гг. С возрастом характер Бунина портился (да и был его нрав от рожденья далеко не сахар). Бунин к тому же человек зело горячий и категоричный. Большевиков он ненавидел всеми фибрами души (наверное и большевики его тоже ненавидели). Бунин живо интересовался происходящим в мире. Так как в мире с 1939 по 1945 годы происходила Вторая Мировая война, то Бунин ея отразил в своих дневниках. Кои и предлагаются вашему вниманию (а будут ещё и "Окаянные дни"). К слову, дневники бунинские (в трехтомнике, как бы полные) я перечитываю, потому что написаны очень интересно. Погружают во время оно. Иван Алексеич вообще молодец по части стиля и передачи впечатлений, реальный реалист. И очень, очень злобный...

С о д е р ж а н и е

1939

1940

1941

1942

1943

1944

1945

Примечания

1939

17. VII. 39.

Вчера с Маркюсами, Верой и Лялей осмотр виллы и Cannet-La Palmeraie. Нынче еду с Г. и М. в Juan-les-Pins смотреть другие виллы.

21 июля записал на клочке ночью: "Еще летают лючиоли". [...]

1940

1940 г. Villa Jeannette, Grasse, a - m.

1. III.

Вчера ездил в Ниццу. Как всегда, грусть - солнце, море, множество как бы праздничного народа - и ни души знакомой, нужной.

Не застал Цакни{1}, оставил ему записку, что буду в понед. в 21/2 ч. [...]

Нынче послал открытку-avion Гребенщикову{2}, чтобы написал в америк. газетах о писательской нужде в эмиграции. [...]

Погода как будто на весну, но все холодный ветер. Финнам плохо.

6.III.40

[...] Нынче холодно, с утра было серо, туман, крупа, шел с полчаса снег. А вчера, гуляя с Верой ночью по саду, услыхал первую лягушку - думал, начинается, значит, весна.

Прочел книжечку (изд. Суворина) гр. Соллогуба - Аптекарша, Метель, Неоконченные повести. Довольно ловко все, но ненужно. Герои и героини, как всегда писали прежде, умирают от несч. любви.

Хорошо для рассказа, донской казак Харулин.

Хорошо бы написать рассказ, действие которого в Бахчисарае. Татарин Осламбей. Татары говорят: "тютюн ичмен!" т. е. надо "попить дыму" (покурить). Еще: "шишлык" (а не шашлык; шиш по-татарски вертел, палочка). Хорош Бахчисарай.

Овцы Божья стада.

Темно-желтая бабочка в черных узорах на крыльях. Задние крылья - с длинными черными косицами. (Все это нынче ночью почему-то приходило в голову.) [...]

11.III.40.

[...] Все еще оч. холодно - всю зиму мучение - одна из причин, почему только лежу и читаю.

Переговоры о мире Сталина и финнов. Ужас! (...]

Читаю "Отеч. Зап." за 84-й год. Там стихи Мережковского, столь опытные, что, верно, было ему тогда не меньше 20 лет, и стихи Надсона: "Горячо наше солнце безоблачным днем" - одни из немногих, которые мне нравились когда-то - семнадцатилетнему - и теперь до чего-то чудесного воскресили всего меня той поры. Называется "В глуши". Вижу и чувствую эту "глушь" соверш. так же, как тогда - в той же картине (и теперь такой же поэтической, несмотря на то, что это Надсон). [...]

14.I1I.40.

Вчера страшная весть - финны сдались - согласились на тяжкий и позорный мир. Даже ночью, сквозь сон, все мучился, что-то во сне думал, выдумывал.

Первый почти летний день. Ночью туман, слышны были лягушки.

Позавчера обварил себе правую руку кипятком. Горит, вспухла. [...]

Кончил перечитывание двух рассказов Тургенева. Мастерство изумительное, но в общем читал
страница 1
Бунин И.А.   Дневники 1939-1945 годов